Организация и проведение тематических дней, направленных на популяризацию потребления рыбы и рыбной продукции в ДОУ

rybnyy-den.jpg

Рыба в детском рационе

Рыба — непростой ингредиент в детском рационе. Многие малыши не хотят ее есть из-за особого запаха и вкуса, а родители боятся давать этот продукт из-за возможности развития аллергии у ребенка. Но это не повод отказываться от рыбы, ведь она содержит незаменимые нутриенты для роста и развития организма. В статье вы узнаете, как правильно ввести этот продукт в детское меню, в каких количествах его можно давать и какие сорта считаются наиболее подходящими.

Содержание

1.      Почему рыба полезна детям

2.      С какого возраста и как часто нужно давать рыбу

3.      Какие сорта рыбы выбрать

4.      Как правильно готовить рыбу для ребенка

5.      Может ли быть аллергия на рыбу

Почему рыба полезна детям

Продукт содержит жирные кислоты омега-3 и холин, которые нужны для развития головного мозга, здоровья сердца и хорошего зрения. Благодаря цинку и железу рыба укрепляет детскую иммунную систему, снижает риск простуд и других инфекций. Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D благоприятно влияет на здоровье зубов, костей и мышц. Кроме того, в рыбном мясе много нежирного белка, который хорошо усваивается в ЖКТ и служит строительным материалом для клеток.

С какого возраста и как часто нужно давать рыбу

Рыбу вводят в рацион младенца с 6 месяцев. Прикорм следует начинать с минимального количества продукта. Для первого знакомства лучше выбирать нежирные сорта — треску, пикшу, морского окуня, минтай, хек, тилапию.Хочу такой сайт

Со второго года жизни рыбные блюда должны быть в постоянном меню ребенка. Их дают два раза в неделю по одной порции, размер которой определяется возрастом:

  • 1–3 года — кусочек размером с четверть ладони;
  • 4–7 лет — половина ладони;
  • 8–10 лет — ¾ ладони;
  • 11 лет и старше — целая ладонь.

Очень важно, чтобы одна порция в неделю состояла из жирных сортов рыбы (скумбрия, сельдь, семга и другие). В них содержится максимальное количество полезных омега-3 кислот и витамина D.

Какие сорта рыбы выбрать

Морская рыба более безопасна, поскольку в ней меньше костей и реже встречаются паразиты. При выборе продукта обязательно учитывают количество примесей ртути и других токсинов. По таким параметрам оптимальными для детей считаются:

  • анчоусы;
  • сом;
  • треска;
  • хек;
  • камбала;
  • скумбрия;
  • минтай;
  • лосось;
  • форель;
  • корюшка;
  • тилапия;
  • тунец.

Также стоит учитывать степень аллергенности продукта. Причиной большинства нежелательных реакций выступает белок парвальбумин, который находится в рыбном мясе. Меньше всего парвальбумина содержится в тунце и скумбрии. Рыба-меч тоже относится к низкоаллергенным, но из-за высокого уровня ртути ее не следует давать детям.

Как правильно готовить рыбу для ребенка

Для малышей рыбное мясо отваривают, готовят на пару либо в мультиварке. Еще один вариант — запекать в духовке с минимальным количеством масла, но важно следить, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Детям старше 1 года можно давать рыбу, жаренную на электрогриле или аэрогриле.

Для детей также разрешен консервированный тунец в собственном соку. Перед его покупкой нужно внимательно читать этикетку: в составе не должно быть вредных компонентов и синтетических вкусовых добавок. А вот домашние рыбные консервы запрещены из-за риска заражения ботулизмом и паразитами.

Может ли быть аллергия на рыбу

Аллергические реакции на рыбные блюда встречаются у 7% детей. Симптомы обычно возникают в первые часы после приема пищи и включают сыпь, кожный зуд, тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. Иногда наблюдается слезотечение, заложенность носа, сухой кашель, одышка. При появлении таких признаков нужно записаться на консультацию к педиатру. До получения рекомендаций врача следует исключить все виды рыбы и морепродуктов из детского рациона.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
    Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционных кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
    При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
 
Методические рекомендации по организации и проведению тематических дней, направленных на популяризацию потребления рыбы и рыбной продукции, в государственных организациях.pdf (скачать) (посмотреть)
Организация рыбного дня в 2024-2025 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».