Прогулки в ДОУ
14.03.2025
Пожалуй, трудно переоценить значение прогулки в детском саду. На прогулке дети активно двигаются, дышат свежим воздухом, познают окружающий мир, приучаются к труду. Это оказывает позитивное воздействие на физическое и умственное развитие детей, а также благотворно влияет на здоровье ребенка, его иммунитет, так как происходит закаливание организма.
В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» продолжительность прогулок для детей до 7 лет согласно нормативу составляет 3 часа в день, в то же время их длительность зависит от климатических условий. При температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Согласно МР 2.4.0242-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» не рекомендуется проводить прогулки для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15 °C и скорости ветра более 15 м/с, а для детей 5-7 лет — при температуре воздуха ниже минус 20 °C и скорости ветра более 15 м/с.
Прогулку в дошкольных образовательных учреждениях
организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую
половину — после дневного сна или перед уходом детей домой.
Одежда детей при прогулках должна быть удобной, легкой, предохранять их от переохлаждения и перегревания и не стеснять движений. В зимний период следует придерживаться принципа многослойности в одежде. Прогулки рекомендуется сопровождать спортивными, подвижными играми и физическими упражнениями.
Правильно организованная и проведенная прогулка обеспечит детям здоровье и гармоничное развитие.